Monday, February 8, 2021

हर कोई व्यक्ति SAMANYA GYAN QUESTION के बारे में जानकारी लेना चाहता है| सामान्य ज्ञान के सवाल उन लोगों के लिए बहुत महत्वपूर्ण है| जो वर्तमान समय में प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं। सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर में अलग-अलग शाखाएँ होती है। सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर की बात करें, तो सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर मुख्य रूप से प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य ज्ञान की एक शाखा नदियों से संबंधित सवाल भी पूछे जाते हैं। आज हम इस आर्टिकल के जरिए आप तक 20 महत्वपूर्ण नदियों से SAMANYA GYAN QUESTION बताने वाले हैं। नदियों से संबंधित बेहतरीन जानकारी हासिल करने के लिए इस आर्टिकल को अंत तक अवश्य पढ़ें।

SAMANYA GYAN QUESTION AND ANSWER IN HINDI FOR UPSC


Q. 1.फरक्का परियोजना किस नदी पर है?
Ans. गंगा (पश्चिम बंगाल)

Q. 3. रेणुका बांध जिसे भारत की राष्ट्रीय परियोजना घोषित किया गया, किस नदी पर है ?
Ans. यमुना नदी की सहायक नदी गिरी नदी (उत्तराखंड)

Q. 3. नदी जोडो़ योजना अमृत क्रांति कब बनाई गई, व सर्वप्रथम कौन सी नदियों को जोड़ा गया?
Ans. 5 अगस्त 2005 को , कैन व बेतवा जो यमुना नदी की सहायक नदियां है

Q. 4. दिल्ली व आगरा शहर किस नदी के किनारे हैं?
Ans. यमुना

Q. 5. विश्व में सर्वाधिक मार्ग परिवर्तन करने वाली नदी कौन सी है ?
Ans. कोसी नदी

Q. 6. दामोदर नदी को जैविक मरूस्थल क्यों कहते है?
Ans. प्रदूषण के कारण

Q. 7. हल्दिया बंदरगाह किस नदी के किनारे हैं ?
Ans. हुगली नदी, ( नदी बंदरगाह, पश्चिम बंगाल)

Q. 8. लखनऊ तथा कन्नौज शहर किस नदी के किनारे हैं?
Ans. गोमती नदी

Q. 9. गंगा नदी किस एकमात्र सहायक नदी जिसका उद्गम मैदान से होता है?
Ans. गोमती नदी

Q. 10. भारत का सबसे बड़ा नदी पुल कौन सा व किस नदी पर है?
Ans. महात्मा गांधी सेतु, पटना गंगा नदी


Q. 11. सोन नदी व यमुना नदी के बीच जल विभाजन का काम कौन सी पहाड़ियां करती हैं?
Ans. कैमूर की पहाड़ियां

Q. 12. गंगा नदी के बाएं तट पर मिलने वाली नदियां?
Ans. रामगंगा, घाघरा, शारदा, राप्ती, गोमती , गंडक , कोसी महानंदा

Q. 13.गंगा नदी के दाएं तट पर मिलने वाली नदियां ?
Ans. यमुना,टोंस, सोन

Q. 14.गंगा नदी को राष्ट्रीय नदी का दर्जा कब दिया गया?
Ans. 2008

Q. 15. गंगा नदी के किनारे बसा सबसे बड़ा शहर ?
Ans. कानपुर

Q. 16. गंगा नदी का प्रवाह का क्रम ?
Ans. उत्तराखंड -उत्तर प्रदेश -बिहार- पश्चिम बंगाल,

Q. 17. उड़ीसा का शोक कौन सी नदी है?
Ans. महानदी

Q. 18. भारत की सबसे बड़ी व आंतरिक या स्थल से गिरी खारे पानी की झील?
Ans. सांभर, राजस्थान

Q. 19. गंगा व ब्रह्मपुत्र की संयुक्त धारा को क्या कहा जाता है?
Ans. मेघना

Q. 20. केदारनाथ किस नदी के किनारे हैं ?
Ans. मंदाकिनी

READ ALSO :- Samanya Gyan Question For Air Force In Hindi

निष्कर्ष


जितने भी विषय हैं|उनमें से सामान्य ज्ञान के सवाल बनाए जाते हैं और उन्हीं सवालों को प्रतियोगी परीक्षा में पूछा जाता है| प्रतियोगी परीक्षाओं में मुख्य रूप से नदियों से संबंधित सवाल भी पूछे जाते हैं| आज हमने किस आर्टिकल के जरिए 20 महत्वपूर्ण नदियों से संबंधित SAMANYA GYAN QUESTION तक साझा किए हैं। हम इसी प्रकार से रोजाना नए नए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर इस वेबसाइट के जरिए आप तक उपलब्ध करवाते रहते हैं| इसके अलावा करंट अफेयर्स के सवाल भी हम इसी वेबसाइट के जरिए आप तक पहुंचाते हैं| हम उम्मीद करते हैं, कि हमारे द्वारा लिखा गया यह आर्टिकल आपको पसंद आया होगा। यदि इस आर्टिकल से संबंधित किसी व्यक्ति के जेहन में कोई सवाल है| तो वह हमें कमेंट के माध्यम से बता सकता है।

0 comments:

Post a Comment

Categories

Unordered List

Sample Text

Blog Archive

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget