Sunday, February 7, 2021

सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हर प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। वर्तमान समय में प्रतियोगी परीक्षाओं की बात करें,तो राजस्थान एग्रीकल्चर सुपरवाइजर और पीटीईटी परीक्षा का आयोजन किया गया है। भविष्य में इन दोनों एग्जाम के दौरान पेपर में सामान्य ज्ञान के सवालों को मुख्य रूप से पूछा जाएगा। आज हमने इस आर्टिकल के जरिए 20 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान,Samanya Gyan Question For Air Force के सवाल आप तक उपलब्ध करवाए हैं

Samanya Gyan Question For Air Force


Q. 1.नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति के संदर्भ में कॉलेजियम व्यवस्था का सुझाव किसने दिया?
Ans. लालकृष्ण आडवाणी

Q. 2. वित्त आयोग में कुल कितने सदस्य हैं?
And. एक अध्यक्ष चार सदस्य

Q. 3. प्रथम वित्त आयोग कब गठित हुआ?
Ans.1950 से 1955 (के सी नियोगी )

Q. 4. वित्त आयोग अपना प्रतिवेदन किसे देता है?
Ans. राष्ट्रपति को (अनुच्छेद 288 के तहत)

Q. 5. निर्वाचन आयोग को 3 सदस्य किसकी सिफारिश पर किया?
Ans. 1989 V. S. तारकुंडे समिति की सिफारिश से तथा 1993 में दिनेश गोस्वामी समिति की सिफारिश से

Q. 6. मूल रूप व वर्तमान के निर्वाचन आयोग के सदस्यों का अंतर?
Ans. मूल रूप से एक सदस्य लेकिन वर्तमान में 3 सदस्य

Q. 7. निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल कितना है?
Ans. 6 वर्ष या 65 वर्ष (इसका उल्लेख संविधान में नहीं है)

Q. 8. निर्वाचन आयोग के चुनाव संपन्न करवाता है?
Ans. संसद ,विधानमंडल ,राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति का चुनाव

Q.9. परिसीमन आयोग का कार्य क्या है?
Ans. लोक सभा राज्य सभा विधान सभा विधान परिषद की सीटों का निर्धारण करने या निर्वाचन क्षेत्रों का पुनः सीमांकन करने या विधानसभा में आरक्षित सीटों का पुनर्निर्माण करने के लिए

Q. 10. क्या परिसीमन आयोग द्वारा दिए गए कार्य को न्यायालय में चुनौती दी जा सकती है ?
Ans. नहीं

Q. 11.आचार संहिता को लागू करता है ?
Ans. निर्वाचन आयोग

Q. 12. चुनाव में गड़बड़ी होने पर निर्वाचन आयोग क्या करता है?
Ans. बिना किसी की सिफारिश के रद्द कर सकता है।

Q. 13. राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति संसद और विधान के चुनाव में विवादों की प्रारंभिक सुनवाई कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति चुनाव वादों की सुनवाई अनुच्छेद 71के तहत सर्वोच्च न्यायालय तथा संसद और विधान मंडल के चुनाव में उत्पन्न विवादों की प्रारंभिक सुनवाई निर्वाचन आयोग ही करता है।

Q. 14. पहचान पत्र किसने लागू किया वह कब ?
Ans. 1993 में मुख्य चुनाव आयुक्त टीएन सेशन द्वारा।

Q. 15.ईवीएम (electronic voting machine)के प्रयोग की सिफारिश किसने दी ?
Ans. दिनेश गोस्वामी समिति ने

Q. 16. ईवीएम का प्रयोग पहली बार किया गया?
Ans. केरल के पेरूर निर्वाचन क्षेत्र में 1982 में ईवीएम से 50 वोट डाले गए।

Q. 17. पहली बार नोटा का प्रयोग कब और कहां किया गया?
Ans. 2013 में राजस्थान, मध्य प्रदेश, दिल्ली, मिजोरम विधानसभा चुनाव में पहली बार किया।

Q. 18. वर्तमान में मुख्य चुनाव आयुक्त व सदस्य कौन है? Ans. मुख्य चुनाव आयुक्त सुनील अरोड़ा, अन्य सदस्य- अशोक लसावा, सुशील चंद्र।

Q. 19. निर्वाचन आयुक्तों की नियुक्ति कौन करता है?
Ans. राष्ट्रपति (विधि का निर्धारण संसद द्वारा)

Q. 20. परिसीमन आयोग का गठन कितनी बार किया गया?
Ans. चार बार 1952, 1962, 1972, 2002

Read Also :- PTET Exam Current Affairs Question

Conclusion


सामान्य ज्ञान के सवालों के बारे में जो व्यक्ति शुरुआत में मेहनत करना शुरू कर देता है। उस व्यक्ति को बाद में तकलीफ का सामना नहीं करना पड़ता है। क्योंकि हर प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य ज्ञान के सवाल पूछे जाते हैं। जो विद्यार्थी सरकारी नौकरी का सपना देख रहा है। उस विद्यार्थी को सामान्य ज्ञान के बारे में संपूर्ण जानकारी होना अनिवार्य है। आज हमने इस आर्टिकल के जरिए 20 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के सवाल,Samanya Gyan Question For Air Force  इत्यादि आप तक पहुंचाएं हैं। हम रोजाना इसी प्रकार के सवाल और नए नए सवाल इस वेबसाइट के माध्यम से आते रहेंगे। इसलिए इस वेबसाइट पर बने रहे।

0 comments:

Post a Comment

Categories

Unordered List

Sample Text

Blog Archive

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget