Sunday, March 14, 2021

Samanya Gyan In Hindi सामान्य ज्ञान की सवाल हर प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए काफी महत्वपूर्ण होते हैं। हम रोजाना इस वेबसाइट के जरिए आपको सामान्य ज्ञान के नए-नए सामान पहुंचाते रहते हैं। आज हम इस आर्टिकल में samanya gyan 2021,general knowledge in hindi 2021,general knowledge in hindi pdf,samanya gyan quiz in hindi,samanya gyan question in hindi,gk questions in hindi with answers,gk in hindi general knowledge 2021 के बारे में बात करने वाले हैं।

Samanya Gyan In Hindi For Competition Exam


Q. 1.भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब पारित हुआ?
Ans. 1904. (लॉर्ड कर्जन के समय पारित किया गया)

Q. 2. बंगाल का विभाजन कब हुआ?
Ans. 1906.
(वाइसराय कर्जन के द्वारा किया गया था... एक मुस्लिम बहुल प्रान्त का सृजन करने के उद्देश्य से)

Q. 3. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई?
Ans. 1906.
(30 दिसंबर, 1906 में ब्रिटिश भारत के दौरान ढाका (वर्तमान में बांग्लादेश) में ऑल इंडिया मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी। लीग में आगा खां, ख्वाज़ा सलीमुल्लाह और मोहम्मद अली जिन्ना समेत कई नेता शामिल थे। वर्ष 1947 में पाकिस्तान के गठन के बाद ऑल इंडिया मुस्लिम लीग 'मुस्लिम लीग' बन गई थी)

Q. 4. सूरत अधिवेशन, कांग्रेस में फूट कब डाली गई ?
Ans. 1907.
(सन १९०७ में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस  का अधिवेशन सुरत में हुआ जिसमें कांग्रेस गरम दल (बाल गंगाधर तिलक व लाला लाजपत रॉय) और नरम दल नामक दो दलों में बंट गयी। इसी को सूरत विभाजन कहते हैं। १९०७ के अधिवेशन की अध्यक्षता रास बिहारी घोर ने की थी)

Q. 5. मार्ले-मिंटो सुधार कब लाया गया ?
Ans. 1909.
(इस अधिनियम द्वारा चुनाव प्रणाली के सिद्धांत को भारत में पहली बार मान्यता मिली। गवर्नर जनरल की कार्यकारी परिषद में पहली बार भारतीयों को प्रतिनिधित्व मिला तथा केंद्रीय एवं विधानपरिषदों के सदस्यों को सीमित अधिकार भी प्रदान किये गए।)

Q. 6. ब्रिटिश सम्राट का दिल्ली दरबार कब लगा?
Ans. 1911.
(ब्रिटेन के सम्राट जॉर्ज पंचम ने भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली लाने की घोषणा की)

Q. 7. होमरूल लीग का निर्माण कब हुआ?
Ans. 1916.
(यह भारतीयों में राजनीतिक चेतना जागृत करने के लिये)

Q. 8. मुस्लिम लीग-कांग्रेस समझौता (लखनऊ पैक्ट) कब हुआ?
Ans. 1916
( इस योजना के अंतर्गत कांग्रेस लीग समझौते से मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्रों तथा जिन प्रान्तों में वे अल्पसंख्यक  थे, वहाँ पर उन्हें अनुपात से अधिक प्रतिनिधित्व देने की व्यवस्था की गई। इसी समझौते को 'लखनऊ समझौता' कहते हैं)

Q. 9. महात्मा गाँधी द्वारा चंपारण में आंदोलन कब किया?
Ans. 1917
(गांधी ने दक्षिण अफ्रीका में सत्याग्रह और अहिंसा के अपने आजमाए हुए अस्र का भारत में पहला प्रयोग चंपारण की धरती पर ही किया. यहीं उन्होंने यह भी तय किया कि वे आगे से केवल एक कपड़े पर ही गुजर-बसर करेंगे. इसी आंदोलन के बाद उन्हें ‘महात्मा’ की उपाधि से विभूषित किया गया.)

Q. 10. रौलेट अधिनियम कब आया?
Ans. 1919
(राष्ट्रीय आंदोलन को ख़त्म करने के उद्देश्य से यह कानून बनाया गया था। यह कानून ‘सर सिडनी आर्थर टेलर रॉलेट’ की अध्यक्षता वाली समिति की शिफारिशों के आधार पर बनाया गया था।)

VISIT THIS PAGE:- BESTJANKARI

Q. 11. जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ? ?
Ans. 1919
(जालियाँवाला बाग हत्याकांड भारत के पंजाब प्रान्त के अमृतसर में स्वर्ण मन्दिर के निकट जलियाँवाला बाग में १३ अप्रैल १९१९ (बैसाखी के दिन) हुआ था। रौलेट एक्ट का विरोध करने के लिए एक सभा हो रही थी जिसमें जनरल डायर नामक एक अँग्रेज ऑफिसर ने अकारण उस सभा में उपस्थित भीड़ पर गोलियाँ चलवा दीं जिसमें 400 से अधिक व्यक्ति मरे और २००० से अधिक घायल हुए)

Q. 12. मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार अधिनियम कब लाया?
Ans. 1919
(इस अधिनियम के द्वारा केंद्र प्रांतों के बीच शक्तियों के दायित्व को स्पष्ट रूप से बांट दिए गए)

Q. 13. खिलाफत आंदोलन कब हुआ?
Ans. 1920
(मोहम्मद अली और शौकत अली बंधुओ के साथ-साथ अनेक मुस्लिम नेताओं , महात्मा गाँधी)

Q. 14. असहयोग आंदोलन कब हुआ?
Ans. 1920
(सितम्‍बर 1920 से फरवरी 1922 के बीच महात्‍मा गांधी तथा भारतीय राष्‍ट्रीय कॉन्‍ग्रेस के नेतृत्‍व में असहयोग आंदोलन चलाया गया, जिसने भारतीय स्‍वतंत्रता आंदोलन को एक नई जागृति प्रदान की)

Q. 15. चौरी-चौरा कांड कब हुआ?
Ans. 5 फरवरी 1922. (चौरी चौरा कांड 5 फरवरी 1922 को ब्रिटिश भारत में संयुक्त राज्य के गोरखपुर जिले के चौरी चौरा में हुई थी, )

Q. 16. साइमन कमीशन की नियुक्ति कब हुई?
Ans. 1927
(नवम्बर 1927 में ही उसने आयोग की नियुक्ति की घोषणा कर दी, जिसका नाम भारतीय विधिक आयोग रखा गया, “सर जान साइमन” इसके अध्यक्ष नियुक्त किए गए तथा सभी सातों सदस्य ब्रिटिश थे।)

Q. 17. साइमन कमीशन का भारत आगमन कब हुआ?
Ans. 1928
(3 फरवरी 1928 को कमीशन भारत पहुंचा। साइमन कोलकाता लाहौर लखनऊ, विजयवाड़ा और पुणे सहित जहाँ जहाँ भी पहुंचा उसे जबर्दस्त विरोध का सामना करना पड़ा और लोगों ने उसे काले झंडे दिखाए। )

Q.18. भगतसिंह द्वारा केन्द्रीय असेंबली में बम कब छोड़े?
Ans. 1929
(8 अप्रैल, 1929 को भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त ने दिल्ली असेंबली में बम फेंके)

Q. 19. कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वतंत्रता की माँग कब की?
Ans. 1929
(31 दिसम्बर 1929 को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वार्षिक अधिवेशन तत्कालीन पंजाब प्रांत की राजधानी लाहौर में हुआ। इस ऐतिहासिक अधिवेशन में कांग्रेस के 'पूर्ण स्वराज' का घोषणा-पत्र तैयार किया तथा 'पूर्ण स्वराज' को कांग्रेस का मुख्य लक्ष्य घोषित किया।)

Q. 20. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब हुआ ?
Ans. 1930
(मार्च 1930 से महात्मा गांधी के नेतृत्व में राष्ट्रीय आन्दोलन ने एक नयी दिशा अख्तियार की, जिसकी शुरुआत सविनय अवज्ञा आन्दालेन और डांडी मार्च से हुई)

Read also :- Current Affairs Question In Hindi For REET


Conclusion


सामान्य ज्ञान को हर प्रतियोगी परीक्षाओं में मुख्य महत्व दिया जाता है। आज हमने इस आर्टिकल में samanya gyan 2021,general knowledge in hindi 2021,general knowledge in hindi pdf,samanya gyan quiz in hindi,samanya gyan question in hindi,gk questions in hindi with answers,gk in hindi,general knowledge 2021 के बारे में जानकारी आपको उपलब्ध करवाई है। लगातार ऐसे ही सामान्य ज्ञान पाने के लिए हमारी वेबसाइट पर बने रहे हैं और इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।

0 comments:

Post a Comment

Categories

Unordered List

Sample Text

Blog Archive

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget