Saturday, June 26, 2021

Q. 1. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
Ans. राजाराममोहन राय

2. आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?
Ans. स्वामी दयानंद सरस्वती

3. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की थी?
Ans. आत्माराम पांडुरंग

Q. 4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा किसने शुरू की थी?
Ans. अकबर

Q. 5. भक्ति आंदोलन किसने चलाया?
Ans. रामानुज

Q. 6. सिख धर्म के संस्थापक कौन है?
Ans. – गुरु नानक

Q. 7. बौद्ध धर्म के संस्थापक कौन है?
Ans. – गौतमबुद्ध

Q. 8. जैन धर्म के संस्थापक कौन है?
Ans. – महावीर स्वामी

Q. 9.इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत किसने चलाया ?
Ans. हजरत मोहम्मद साहब

Q. 16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली

17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी

18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद

Q. 10.पारसी धर्म के प्रवर्तक कौन है?
Ans. जर्थुष्ट

Q. 11. शक सम्वत किसने प्रतिपा– कनिष्क

Q. 12. मौर्य वंश का संस्थापक कौन है?
Ans. चन्द्रगुप्त मौर्य

Q. 13. न्याय दर्शन संस्थापक कौन है?
Ans. गौतम

Q. 14. वैशेषिक दर्शन किसने दिया?
Ans. महर्षि कणाद

Q. 15. सांख्य दर्शन किसने दिया?
Ans. महर्षि कपिल

Q. 16.गुप्त वंश का संस्थापक कौन है?
Ans. श्रीगुप्त

Q. 17.खालसा पन्थ के संस्थापक कौन है?
Ans. गुरु गोविन्द सिंह

Q. 18. मुगल साम्राज्य की स्थापना किसने की?
Ans. – बाबर

Q. 19. स्वराज पार्टी की स्थापना किसने की?
Ans. पंडित मोतीलाल नेहरु

Q. 20. गदर पार्टी की स्थापना किसने की?
Ans. लाला हरदयाल

Q. 21. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता कौन है?
Ans. बंकिमचन्द्र चटर्जी

Q. 22. स्वर्ण मंदिर का निर्माण किसने करवाया?
Ans. गुरु अर्जुन देव

Q.23 . बारदोली आंदोलन किसने किया? Ans. वल्लभभाई पटेल

Q. 24. पाकिस्तान की स्थापना कि ?
Ans. मो० अली जिन्ना

Q. 25. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की?
Ans. – हरिहर व बुक्का

Q. 26. दिल्ली सल्तनत की स्थापना किसने की?
Ans. कुतुबुद्दीन ऐबक

Q. 27.सतीप्रथा का अंत किसने किया?
Ans. लॉर्ड विलियम बेंटिक

Q. 28. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो किसने किया?
Ans. महात्मा गाँधी

Q. 29.हरिजन संघ की स्थापना किसने की?
Ans. महात्मा गाँधी

Q. 30. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना किसने की?
Ans. रास बिहारी बोस

Q. 31.भूदान आंदोलन किसके नेत्रत्व मे हुआ?
Ans. आचार्य विनोबा भावे

Q. 32.रेड क्रॉस किसने चालू किया?
Ans. हेनरी ड्यूनेंट

Q. 33. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना किसने की?
Ans. सुरेन्द नाथ बनर्जी

Q.34. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना किसने की?
Ans. श्रीमती कमला देवी

Q. 35. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?
Ans. एम०एन० राय

Q.36. ओरुविले आश्रम की स्थापना किसने की?
Ans. अरविन्द घोष

Q. 37.रुसी क्रांति के जनक कौन है?
Ans. लेनिन

Q. 38. जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया?
Ans. शाहजहाँ

Q. 39. विश्व भारती की स्थापना किसने की?
Ans. रवीन्द्रनाथ टैगोर

Q. 40. दास प्रथा का उन्मूलन किसने किया?
Ans. अब्राहम लिंकन

Q. 42. चिपको आंदोलन किसने किया?
Ans. सुंदर लाल बहुगुणा

Q. 43. बैकों का राष्ट्रीकरण किसने किया?
Ans. इंदिरा गाँधी

Q. 44. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना किसने की थी?
Ans. शेख अब्दूल्ला

Q. 45. संस्कृत व्याकरण के जनक कौन है ?
Ans. पाणिनी

Q. 46. सिख राज्य की स्थापना किसने की?
Ans. – महाराजा रणजीत सिंह

Q. 47. सांची के स्तूप का निर्माण किसने कराया ?
Ans. अशोक ने

Q. 48. मेगस्थनीज ने किसके दूत के रूप चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में
आया था ?
Ans. सेल्यूकस

Q. 49. मुद्रा राक्षस किसने लिखी थी ?
Ans. विशाखदत्त

Q. 50. अशोक ने अपने पुत्र महेन्द्र व पुत्री संघमित्रा को कहां भेजा ?
Ans. श्रीलंका

0 comments:

Post a Comment

Categories

Unordered List

Sample Text

Blog Archive

Popular Posts

Recent Posts

Text Widget